Не было понятия как «вытяжка», а было осознание, что должна быть система вентиляции. Осмысление, что дым и гарь от огня в помещении должны были выветриваться.
Виды данной системы:
-
Один из старинных видов – во времена королей и королев были отверстия в стенах кухни, чтобы были сквозняки. Система сквозняков имела свою отрицательную сторону – несмотря на жар от очагов, было все равно холодно зимой.
- Второй тип – это отверстие в своде крыши того же вигвама, или избы. Другими словами, люди строили дома с купольными крышами, так чтобы происходила естественная вентиляция.
- Третий - это дымоход, который появился после появления печей и каминов. Дымоход выглядел также как из русских сказок. Однако, система отверстия в купольной крыше была намного эффективна чем дымоход.
- Четвертый вид системы – в 20 веке в огромных предприятиях использовали новые для тех времен вытяжки, которые заполняли практически все пространство, тогда как в квартирах и в более мелких помещениях пользовались канальной системой – отверстие в стене, прикрытое решеткой.
- До того как добраться до выпуска современного вида вытяжки, произведенного итальянской компанией, женский пол постарался над ее усовершенствованием. То есть, раньше девушки бегали по всей кухне, ибо печь находилась в одном углу, раковина в другом, вентиляция, которую надо было часто чистить, по всей кухне, или в другом углу. Но естественно, они устали наматывать круги по всей кухне и Катарина Бичер написала книгу о домоводстве в 1843 году, описав модель кухни, где все находилось под рукой и полусовременный вид вытяжки над печью.
- И, наконец, пятый – в 1955 - 1958 годах вытяжка пришла к «стандартному» виду, который мы привыкли видеть. Такую вытяжку начала выпускать итальянская компания Faber во главе Абрамо Галасси и его тремя партнерами, которые заработали свой успех в 1958, выпустив вытяжку из оргстекла.