+998 71 200-66-88 09:00 - 19:00 Пн.-Сб.
info@vitech.uz Электронная почта

Как выбрать газовую калонку

Уважаемый Покупатель!

Для удачного выбора газовой колонки Вам необходимо найти ответ на следующие вопросы:

  1. Что такое газовая колонка?
  2. Какой̆ производительности должна быть газовая колонка?
  3. На какое давление воды рассчитана газовая колонка?
  4. Какой̆ тип розжига у колонки?
  5. Какой̆ тип теплообменник  у колонки?
  6. Какими устройствами безопасности оснащена колонка?
  7. Наличие дополнительных функций?

 

Актуальность и важность этих вопросов приведена ниже:

 

1.Что такое газовая колонка?

Этот прибор давно и хорошо знаком нашему потребителю – проточный̆ нагреватель воды при помощи газа с ручным розжигом до сих пор часто встречается в домах, в особенности старой̆ постройки. В прошлом такие приборы выпускались сотнями тысяч в год. Однако газовая колонка–это не только прошлое, но и будущее, ведь у таких водонагревателей̆ есть ряд преимуществ, прежде всего – это экономичность: при всех экономических неурядицах газ пока по-прежнему остается наиболее дешевым источником тепла в доме.

Причем литр нагретой̆ колонкой̆ воды обходится в несколько раз дешевле как в сравнении с водой̆, поступившей̆ из электрического нагревателя, так и из систем централизованного ГВС. Удобно и то, что колонка, являющаяся проточным нагревателем, не требует наличия бойлера, занимающего немалое пространство, а потому компактна. Да и оперативность подачи нагретой̆ воды («включил и получил») – это тоже плюс в сравнении с накопительными нагревателями, которым для нагревания «своего» объема воды потребуется не меньше часа. При этом возможности накопителей ограничены объемом бойлера, а колонка нагревает то количество воды, которое Вам потребуется, пока наличествует подача холодной воды и газа в системе.

 

2. Какой производительности должна быть газовая колонка?

Производительность колонки может указываться в кВт, а может и в л/мин.

Наиболее часто производительность указывается в л/мин. Как правило, эта величина приведена к определенному перепаду температур при нагреве воды, который составляет 25 ̊С. Например, производительность колонки составляет 10 л/мин. Это означает, что, при входящей в колонку температуре воды в 10 ̊С, нагревая воду до комфортной температуры в 35 ̊С, колонка способна пропустить 10 л/мин. Данная величина носит условный характер: большей температуре нагрева соответствует меньший проток воды.

Необходимый проток горячей воды можно оценить по количеству точек водоразбора (смесителей). В среднем одному смесителю соответствует проток в 6-7 л/мин

Таким образом для типовой квартиры с одним смесителем в ванной и одним смесителем в кухне минимальный рекомендуемый типоразмер составляет 10 л/мин.

Ниже приведена таблица, по которой можно легко определить рекомендуемый типоразмер.

 

 

3. На какое давление воды рассчитана газовая колонка?

В первую очередь необходимо обратить внимание на минимальное давление, при котором включается колонка. Оно также должно быть указано на заводской табличке. Для домов 60х-70х годов постройки особенно характерен низкий напор воды. Поэтому если заявленная производителем величина выше 0,15 бар, то возможны проблемы при включении колонки при недостаточном напоре.

Также важно, чтобы материалы и соединения водонагревателя были достаточно прочными для того, чтобы выдерживать гидравлические удары, которые периодически могут происходить в системе водоснабжения. Гидравлический удар – это кратковременное повышение давления в системе. Его последствиями могут быть поврежденные соединения и как следствие утечка воды из колонки. Достаточным для того, чтобы выдержать периодические гидравлические удары значением можно считать ве- личину в 11-12 бар.

 

4. Какой тип розжига у колонки?

 

Здесь возможны три варианта:

Пьезорозжиг. Название непростое, как и сам способ розжига, который предполагает работу руками, что не всегда подходит для современных жителей. Если совсем не затрудняет подойти и нажать кнопку, то почему бы не выбрать именно такой тип устройства? Только надо учитывать месторасположение и то, что потребление газа в этом случае будет больше, так как запальник остается гореть после розжига.

Розжиг от батареек. Этот вариант удобен тем, что он автоматический. Это значит, что розжиг включается автоматически в момент открытия крана. То же самое происходит с вентилятором и подачей газа. Источник энергии — батарейки. Удобно и просто.

Розжиг от гидротурбины. Вариант также автоматический. Отличие в источнике энергии, которым служит электрогенератор небольшого размера, привод от гидротурбины. Однако такой тип устройства нужно выбирать только в том случае, если давление воды составляет не менее 0,35 атм.

 

5. Какой тип теплообменник  у колонки?

Практически все теплообменники газовых колонок сделаны из меди, но существуют дешевые модели с менее долговечным алюминиевым теплообменником. 

Конечно желательно сделать выбор в пользу медного теплообменника.

При выборе теплообменника из  меди, важно обратить внимание на места спайки. Черные точки и линии говорят, о том, что, скорее всего, использовалась ручная пайка теплообменника. При такой пайке возможны ошибки и при эксплуатации колонки в теплообменнике могут образовываться перегретые области, которые приводят к прогоранию и протечке теплообменника через 1–2 года эксплуатации.

 

6. Какими устройствами безопасности оснащена колонка?

Для безопасного использования газовая колонка должна быть оснащена основными устройствами безопасности такими как:

Ионизационный контроль пламени.

Ионизационный электрод, располагающийся, как правило, возле запальника или возле основной горелки. При наличии пламени на электроде образуется ток ионизации, удерживающий клапан подачи газа. В случае отсутствия пламени подача газа прекращается.

Защита от отсутствия тяги в дымоходе.

Как правило, представляет собой датчик температуры, установленный в коллекторе дымовых газов в верхней части колонки. При блокировании дымохода, продукты сгорания покидают колонку через специальные каналы, нагревая при этом датчик температуры. При наличии такой утечки колонка прекращает подачу газа и отключается.

Защита от перегрева.

В случае, если по каким либо причинам температура в теплообменнике превышает определенное значение, близкое к 80 ̊С, колонка прекращает подачу газа и отключается.

 

7. Наличие дополнительных функций?

Многим хочется, чтобы установка обладала дополнительными параметрами, которые будет полезны в тех или иных условиях. Газовые колонки могут иметь следующие функции:

Наличие экрана, на нем высвечивается температура воды.

Наличие декоративных картин на панели колонки, благодаря такой функции прибор легко впишется в интерьер.

 

В заключении хотим добавить несколько советов по грамотной эксплуатации газовой колонки: