+998 71 200-66-88 09:00 - 19:00 Пн.-Сб.
info@vitech.uz Электронная почта

Как выбрать водонагреватель косвенного нагрева

Водонагреватель (бойлер) косвенного нагрева – предназначен для приготовления горячей воды в бытовых целях для квартир, частных домов, коттеджей, а так же коммерческих объектов. Бойлер (водонагреватель) косвенного нагрева применяется во взаимосвязи с другим отопительным источником, в качестве отопительного источника может выступать высокотемпературный теплоноситель системы отопления (газовый, твердотопливный котел, гелиосистема) или низкотемпературный теплоноситель системы отопления (конденсационный котел, тепловой насос). Бойлеры косвенного нагрева являются самыми простыми и соответственно самыми дешевыми из рассматриваемых моделей. Принцип их работы заключается в получение теплой воды от котла или другого источника тепла, затем эта теплая вода проходит по спирали водонагревателя и передает тепло воде находящейся в резервуаре водонагревателя.

Достоинством водонагревателей косвенного нагрева является объем производимой теплой воды. Безусловно, главным их достоинством является экономичность. Они не потребляют энергии, а берут ее от отопительного прибора, тем самым, делая более экономичной и выгодной в применение отопительную систему.

Водонагреватели комбинированного нагрева – данный тип водонагревателей очень схож по устройству и принципу работы с водонагревателями косвенного нагрева, за исключением того, что в нем предусмотрен нагрев воды с помощью электроэнергии вне отопительного сезона. Данные модели снабжены кроме теплообменника дополнительным электрическим ТЭНом, который позволяет нагревать воду в случает отключения основного источника тепла (котла). Комбинированные водонагреватели являются очень гибким инструментом в системе отопления для приготовления горячей воды. Ваш отопительный сезон не будет составлять круглый год, и использовать котел для нагрева воды вне отопительного сезона не выгодно, особенно если вы используете не газовый котел, а котел на твердом или жидком топливе.

 

Технические характеристики водонагревателя (бойлера)

Объем водонагревателя (бойлера)

Выбор объема водонагревателя зависит от потребностей в теплой воде. Водонагреватели накопительного типа действия - косвенные, комбинированные или электрические для нагрева воды тратят время, соответственно при выборе модели необходимо подсчитать какое количество воды должно быть аккумулировано в теплом виде в емкости. Ниже представлена таблица, показывающая необходимый объем емкости водонагревателя в зависимости от количества человек и способов водоразбора теплой воды. Данная таблица характеризует средние показатели отбора теплой воды, в действительности можно делать поправки с учетом потребностей домохозяйства в теплой воде.

 

Кухонная мойка Количество человек в семье
1 2 3 4 5
Кухонная мойка 10 20 25 30 30
Душ 30 50 80 100 120
Мойка + душ 50 80 100 120 150
Ванна 100 150 200 250 300

 

Возьмем для примера семью из трех человек. Если утром каждый примет душ, будет вымыта посуда после завтрака, сколько воды на это потребуется? Средний расход воды на душ при температуре воды в водонагреватели 65С составляет 20-30 литров. Умножаем на количество человек: 20(30) х 3 = и получаем 60-90 литров воды. Далее берем средний расход воды на мойку 20 литров. Складываем полученный результат со средним расходом воды на душ 70+20=90 литров. Делаем вывод, что при ежедневной потребности в расходе воды на душ и мойку при расчете на семью из трех человек, нам понадобиться водонагреватель объемом минимум 80-100 литров.

Мощность водонагревателя

Накопительный водонагреватель не потребляет энергии кроме моделей оснащенных электрическим ТЭНом. Как же тогда рассчитывается его мощность? Мощность накопительного водонагревателя рассчитывается исходя из площади его теплообменника, чем больше площадь теплообменника, тем больше теплой воды необходимо для его нагрева, соответственно отопительный прибор, который подает теплую воду, должен соответствовать параметрам водонагревателя.

К примеру если Вы планируете установить одноконтурный котел мощностью 12-24 кВт, тогда Вы можете смонтировать отопительную систему водонагревателем с мощностью теплообменника не менее 24 кВт. Нельзя использовать в системе водонагреватель с мощностью теплообменника ниже мощности котла т.к. будет, происходит перегрев теплообменника водонагревателя, и он не будет успевать снимать тепло, подаваемое отопительным прибором.

В случае же водонагревателей с электрическим ТЭНом, расчет мощности намного проще, мощность водонагревателя зависит от мощности ТЭНа или суммарной мощности ТЭНов, если установлено несколько ТЭНов. К примеру, если вы приобретаете водонагреватель с мощностью ТЭНа в 2 кВт, соответственно он будет потреблять в час 2кВт или 2000W электроэнергии.

Время нагрева воды

Пожалуй, одним из самых важных показателей который интересует покупателя водонагревателя это время нагрева воды. Время нагрева бойлера зависит как от мощности нагревательного элемента, будь то теплообменник или ТЭН, так и от объема бака. Время нагрева производителями указывается в часах или минутах, данный показатель с первого взгляда может пугать когда, например, на модели с объемом в 100 литров и мощностью ТЭНа в 2 кВт указано время нагрева 3 часа. Данный показатель характеризует нагрев полной емкости водонагревателя от температуры вхождения воды 10-15С до температуры 60-65С. При дальнейшей эксплуатации вода в теплом состояние поддерживается довольно долго и при потребление уже не требуется такого времени нагрева.

 

Количество теплообменников

В основном модели емкостных водонагревателей производятся с одним теплообменником, работающим от отопительного котла. Но также производятся модели с двумя теплообменниками. В данных моделях, теплообменник, расположенный в нижней части водонагревательной емкости, задуман как основной, т.е. питаемый основным источником тепла, а верхний, является дополнительным. Модели с двумя теплообменниками широко используются в отопительных системах в паре отопительный котел и солнечный коллектор. Нагрев воды для систем горячего водоснабжения при помощи солнечных коллекторов является типичным примером использования солнечной энергии. Такая система относительно проста, эффективна и надёжна.

Схема подключения водонагревателя на солнечной энергии

Водонагреватель на солнечной энерги содержит два теплообменника. Нижний теплообменник связан с солнечным коллектором и вырабатывает тепло, передаваемое жидкостью, коллектора. Второй (верхний) теплообменник подключен к системе отопления котла.

 

Возможность рециркуляции

Каждый потребитель горячей воды, сталкивался с тем, что при открытии крана горячей воды, приходилось ждать некоторое время, пока стечет холодная вода. На первый взгляд это не является проблемой. Но если в доме, точки потребления теплой воды удалены от водонагревателя, это существенно ударить по расходу воды. Решением данной задачи может стать система рециркуляции горячей воды в доме.

Рециркуляция горячей воды возможна, если в водонагревателе есть дополнительное отверстие под трубу, патрубок рециркуляции. Так же дополнительно необходим циркуляционный насос. Задача насоса состоит в подаче воды в обратном направлении к водонагревателю для дальнейшего её подогрева. Данная система с помощью насоса и термостатов обеспечивает постоянную температуру в системе. В случае остывания воды в трубах, включается насос, и подает остывшую воду в бойлер, более теплая вода поступает из бойлера в систему, поэтому при открытии крана потребитель сразу получает теплую воду.

 

Разъем для нагревательного элемента

Некоторые модели снабжаются дополнительным разъемом, отверстием с фланцем, который находится под пластмассовой покрышкой на боку корпуса. К данному разъему можно монтировать дополнительный электрический нагреватель требуемой мощности.

Дополнительный разъем также предназначен для чистки и ревизии водонагревателя. При многократном использовании прибора, на стенках резервуара образуется осадок в виде накипи, процесс осаждения накипи зависит от жёсткости нагреваемой воды, её температуры, а также от расхода воды. Так же необходимо помнить, что при длительном не использовании водонагревателя, внутри резервуара появляется опасность размножения бактерий. В таких случаях рекомендована регулярная профилактика водонагревателя для предотвращения размножения бактерий.

 

Способ монтажа и внешний вид