+998 71 200-66-88 09:00 - 19:00 Пн.-Сб.
info@vitech.uz Электронная почта

Как выбрать вытяжку

Для того чтобы кухонная вытяжка эффектив­но выполняла свою работу по очищению воз­духа, важно правильно подобрать мощ­ность двигателя. Это можно сделать с помощью несложной формулы, выведенной инженерами и гигиенистами: величину площади кухни умножают на величину ее высоты и на 10, вследствие чего получают показатель минимальной требуемой мощности двигателя (куб/час).

Например: площадь кухни – 8 м2, высота– 2,7 м. В этом случае минимальная требуемая мощ­ность двигателя составляет 8 x 2,7 x 10 = 216 куб/час. Если кухня совмещена с гостиной, то есть общий объем помещения значительный, рас­четную мощность по формуле следует увели­чить на 20-30 %. Нужно также иметь в виду, что наличие жироулавливающих фильтров любого типа умень­шает производительность вытяжки на 10-15 %.
 
Просчитывая производительность вытяжки, учтите, что за один час работы вытяжка должна пропускать объем воздуха, равный 10-12 объемам кухни. Наиболее часто в продаже встречаются вытяжки производительностью 300-700 м3/ч, что вполне достаточно для небольших и средних помещений, то есть площадью 5-10 м2 при высоте потолка до 3 м.
Но специалисты рекомендуют выбирать вы­тяжки с некоторым запасом мощности. Мощ­ная модель при тех же условиях эксплуатации будет функционировать на более низких обо­ротах, соответственно, ее износ наступит зна­чительно позже.
Кроме того, при покупке воздухоочистителя следует обращать внимание на коли­чество степеней регулировки мощности – чем их больше, тем четче можно будет задать зна­чение пропускной способности в данный момент времени. То есть, если включена одна кон­форка кухонной плиты, от вытяжки требуется работа на минимальных оборотах, если несколько – на максимальных.